• 【学习时刻·经济实说②】管清友:中央经济工作会议的十大亮点 2019-08-11
  • 孟祥锋出席中央和国家机关党校2018年春季学期开学典礼并讲话 2019-07-30
  • 看个球容易么?这届世界杯,豪门球迷咋这么难当 2019-07-17
  • 7成日本人不赞成扩军 美民众指日本道歉不充分 2019-07-05
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2019-06-12
  • 抚州市12名处级干部正式任职 2019-06-04
  • 欧版Passat路试谍照曝光 年内亮相外观小改 2019-05-31
  • 制造业如何在坚守中求变 2019-05-31
  • 租购并举渐入佳境构建楼市阶梯型消费 2019-05-29
  • 重庆广播电视集团(总台)网站地图 2019-05-29
  • 科普:“鹊桥”中继星靠什么帮“嫦娥”赴广寒 2019-05-24
  • 老婆告老公索债780万 原是二人自导自演 2019-05-24
  • 河北白石山景区发布2018暑期惠民政策 2019-05-22
  • 这些最平常的东西竟然最养人 滋补身体健康生活-美食资讯 2019-05-06
  • 女子车上突然发病 公交车长现场急救 2019-05-06
  • 您现在的位置:天津十一选五奖金>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
    分享

    天津十一选五奖金 www.u18av.com 针对台北故宫拟整修封馆,将国宝文物移往嘉义南院展出,台湾师范大学东亚学系兼任教授潘朝阳接受中评社采访时表示,“整修”只是借口,重点是民进党当局想要处理来自中国大陆、代表中国文化的故宫文物,脱掉“中华民国”外衣,建立“台湾国”政权,执行故宫南迁展出的计划。

    台北故宫预计在2020年闭馆整建3年,故宫博物院院长陈其南表示,整修期间文物将迁到位于嘉义的南院展出,希望增加南院观光人潮,但是其必要性、文物的安全问题等,已引起各界关注。

    潘朝阳认为,为“整修”而将台北故宫封馆,其实只是借口。他的看法有四:

    第一,全世界重要博物馆没有人这样搞。台北故宫又不是面摊、寮房,说要整修就非要封馆不可。台北故宫若有整修工程,可以按院区的不同,分区执行相关工程,整修与展览可以同时进行。过去,南海路的历史博物馆就是整修封馆的前例,没想到现要却将发生在台北故宫。

    第二,台北故宫典藏的文物是中国文化,陈其南提出的此一构想,也与他上任之初,将故宫南院发展定位在“东南亚”博物馆的文化概念不同,南院的空间有限,台北故宫文物既非台湾、也不是东南亚文化,陈其南现在说要整修封馆、文物南迁展出,岂不是自己打脸自己。

    第三,台北故宫文物最近有两件事引发质疑:

    一件是媒体流传“国立故宫博物院2000件文物,将与日本100件文物互换,且双方交换展期50年”一事,台北故宫已发出声明澄清绝无此事;另一件是台中花博展出故宫的翠玉白菜、翠玉小白菜,被批故宫文物当选举操作,台中市政府则呼吁勿政治化。对于故宫文物而言,都是不寻常的信息。

    潘朝阳分析认为,距离台湾的“九合一”选举还剩十几天,台北故宫以整修为由封馆,拟将文物南移展出,应该不是针对此次选举,而是本来就有这样的构想、计划;在掀起“韩流”旋风之前,民进党当局本来认为选情稳赢,再往下发展,就可以把“中华民国”这件衣服给脱掉,建立“台湾国”政权,对于中国大陆来的故宫文物,将来就是要这样处理,只是没有想到此时被提前曝光。

    第四,若要将台北故宫大量典藏移往南院,工程浩大,光是安全就是一大问题。谁能保证国宝文物能够完好的保存?不会遭到不法盗卖?

    潘朝阳认为,“整修”只是借口,民进党当局很可能本来就想要执行南迁展出的计划,只是现代社会资讯发达,消息意外提前曝光后,看社会与海内外舆论的反映,民进党当局敢不敢这么做?会不会就此收手?恐怕还要观察。

    责任编辑:唐秀敏

           特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

    最新台湾新闻 频道推荐
    进入新闻频道新闻推荐
    丘吉尔故居金马桶怎么回事 可享受视金
    进入图片频道最新图文
    进入视频频道最新视频
    一周热点新闻
    下载海湃客户端
    关注海峡网微信
    ?