• 广东今年计划新开工 棚户区改造住房25897套 2019-09-18
  • 反制更快更强更准!中国坚决打赢对美贸易自卫反击战! 2019-09-16
  • 吴燕生任中国航天科技集团有限公司董事长 2019-09-14
  • 前五月用电量同比增近一成 当前我国电力供应能力充足 2019-09-12
  • An advance booking of two hours can be made for Yangtze River Cableway tickets - Chongqing News - CQNEWS 2019-09-12
  • 影驰HOF II DDR4内存发布:液氮超频5.3GHz影驰HOFIIDDR4内存发布-手机行情 2019-09-03
  • 王修照:统一战线迎来又一个春天 2019-09-02
  • 中共一大会址纪念馆中那个装满母爱的书包 2019-09-02
  • 【学习时刻·经济实说②】管清友:中央经济工作会议的十大亮点 2019-08-11
  • 孟祥锋出席中央和国家机关党校2018年春季学期开学典礼并讲话 2019-07-30
  • 看个球容易么?这届世界杯,豪门球迷咋这么难当 2019-07-17
  • 7成日本人不赞成扩军 美民众指日本道歉不充分 2019-07-05
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2019-06-12
  • 抚州市12名处级干部正式任职 2019-06-04
  • 欧版Passat路试谍照曝光 年内亮相外观小改 2019-05-31
  • 您现在的位置:天津十一选五奖金>新闻中心>IT科技>科技前沿
    分享

    天津十一选五奖金 www.u18av.com 中国冲刺“5G时代”:大市场、迎全球、多应用

    郑莹莹  摄

    中新网上海6月26日电 题:中国冲刺“5G时代”:大市场、迎全球、多应用

    作者 郑莹莹

    在中国正式发放5G牌照20天后,中国的运营商展开了一波“5G冲刺”。

    继韩国、美国、瑞士后,中国跻身全球第一批5G商用国家。今年6月6日,中国工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照,这意味着这些中国运营商可以开始大规模建设5G网络。

    中国冲刺“5G时代”:大市场、迎全球、多应用

    郑莹莹  摄

    “大市场”:加快建设全球最大规模5G网络

    中国“5G网络”将有多大?或可从中国移动董事长杨杰的介绍中略见一二。他在25日的中国移动“5G+”发布会上介绍,中国移动拥有全球规模最大的4G网络,4G基站数量占到中国全国一半以上,也占到全球的30%,有超过240万,将充分利用4G站址资源建设5G,实现快速网络部署。

    根据中国移动 “5G+”计划,中国移动拟加快建设全球最大规模5G网络。按照规划,2019年,中国移动将在中国全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务;2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在中国所有地级以上城市城区提供5G商用服务。

    中国冲刺“5G时代”:大市场、迎全球、多应用

    郑莹莹  摄

    “迎全球”:5G不是一个国家的奋斗

    在中国移动研究院副院长黄宇红看来,5G的发展不是一个国家自己来做,而应该在全球一个更广阔的平台共同推进。

    她介绍,作为首个中国主导的通信产业国际合作平台,GTI的成员有135家运营商,其中包括“一带一路”沿线28个国家的40多家运营商,希望下一步继续助力构建全球化的5G产业生态。

    中国的另一家运营商中国联通也在搭建一个包括ICT、5G国际合作联盟和运营商合作伙伴计划在内的业务联盟平台。中国联通总经理李国华表示,5G牌照的正式颁发标志着中国已进入5G商用元年,预示着中国通信市场将进入另一高速发展时期。

    中国联通最新发布了全球合作伙伴计划UP Program,并邀请来自全球各地的12家电信运营商加入5G国际合作联盟,组成全新5G合作阵容。

    中国冲刺“5G时代”:大市场、迎全球、多应用

    郑莹莹  摄

    “多应用”:融入各行各业带来高速引擎

    中国移动副总裁李慧镝介绍,从2017年第3季度开始,中国国内4G手机市场连续7个季度销量同比下滑,同比平均降幅10%以上,主要原因是产品创新放缓。而在需求侧,用户一直在追求更流畅、更丰富的业务体验。而5G恰好在这样一个时间点出现,5G的高速率、低时延、广连接等关键特性,与各领域的跨界融合,将为消费者提供更加创新的产品。比如VR/AR几十兆到百兆的带宽需求在5G时代有望得到满足,这将推动AR、VR的快速普及。

    业界已经开始勾勒5G与教育、医疗、交通、娱乐等多领域融合的未来图景。在26日启幕的2019年世界移动大会·上海上,也可以看到一些相关应用亮相。比如:

    中国电信展示了一款“智能垃圾回收站”,集监控、称重、兑币、身份识别等功能为一体,可以将一叠回收到的旧报纸称重、计算价格并自动积分,一旦垃圾超过限定量,即触发告警,及时通知管理人员,节省了人工巡检成本。工作人员介绍,这个垃圾回收站目前还是展示品,有了5G后,这个智能垃圾回收站将增加人脸识别和物品识别功能。

    在中国移动展区,“5G养猪”十分吸睛。工作人员介绍,已开始试点利用5G网络特性,提升生猪养殖智能化管理水平。5G的大连接特性有效保障了猪舍传感器互联,提升母猪怀孕率,提升仔猪产量。

    业界预计5G可以融入各行各业,服务大众,更好地满足未来数字化生活的需求。

    中国冲刺“5G时代”:大市场、迎全球、多应用

    郑莹莹  摄

    5G已成为全球竞“速”的一个焦点,与3G、4G相比,中国在5G商用上“走在前面”。中国信息通信研究院副院长王志勤此前表示,2008年,中国发放3G牌照,比全球商用3G的时间晚了很多。2013年发放4G牌照,跟全球比大概晚了三年。

    而加入全球第一批5G商用国家后,中国将何以利用大市场,与海内外共建“5G未来”,值得外界期待。(完)

    责任编辑:肖舒

           特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

    最新科技前沿 频道推荐
    进入新闻频道新闻推荐
    高学历人才开始追捧月嫂行业什么情况?
    进入图片频道最新图文
    进入视频频道最新视频
    一周热点新闻
    下载海湃客户端
    关注海峡网微信
    ?