• 以古鉴今,习近平多次提及屈原 2019-11-12
  • 好事要支持,解决劳动力更是好事 2019-11-04
  • 英格兰2-1突尼斯!狂欢之时顺便去英国玩玩 2019-11-02
  • 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球民众跳跃造成 2019-10-28
  • 落实责任把控源头 保障“舌尖上”的安全 2019-10-24
  • 韩朝时隔10年重启高级别军事会谈 2019-10-20
  • 候选企业:北京田觅密电子商务有限公司 2019-10-14
  • 【美家课堂】高温高湿 沙发保养有讲究 2019-09-29
  • 红枣食疗效果好 6种吃法最滋补-美食资讯 2019-09-26
  • 凤凰网地方频道公告及声明 2019-09-26
  • 广东今年计划新开工 棚户区改造住房25897套 2019-09-18
  • 反制更快更强更准!中国坚决打赢对美贸易自卫反击战! 2019-09-16
  • 吴燕生任中国航天科技集团有限公司董事长 2019-09-14
  • 前五月用电量同比增近一成 当前我国电力供应能力充足 2019-09-12
  • An advance booking of two hours can be made for Yangtze River Cableway tickets - Chongqing News - CQNEWS 2019-09-12
  • 您现在的位置:天津十一选五奖金>新闻中心>国内频道>时政新闻
    分享

    天津十一选五奖金 www.u18av.com 新华社北京9月9日电(记者陈菲)经过40年逐渐发展,地方立法的作用日益彰显。记者获悉,全国人大常委会法工委将适时考虑提出修改完善相关法律的建议,赋予地方更大立法空间。

    在日前举行的省级人大立法工作交流会上记者了解到,一些地方提出,现有地方立法权限范围过窄、空间不足,建议给地方更大的立法空间。全国人大常委会法工委对这一问题正在研究。

    赋予地方立法权是我国立法体制发展的里程碑。改革开放以前,我国的立法权高度集中,只有全国人民代表大会有立法权,全国人大常委会没有严格意义的立法权,地方没有立法权。从1979年地方组织法赋予省级人大及其常委会地方立法权开始,地方立法权限逐步扩大。

    当前,除只能制定法律的事项外,只要不与宪法、法律、行政法规相抵触,省级人大都可以制定地方性法规。对于一些只能制定法律的事项,有些法律还赋予了地方制定实施办法的权力,比如选举法、代表法、村民委员会组织法等。

    2015年3月,全国人民代表大会对立法法作出修改,赋予所有设区的市地方立法权,明确设区的市人大及其常委会可以对城乡建设与管理、环境?;?、历史文化?;さ确矫娴氖孪钪贫ǖ胤叫苑ü?。目前,我国现行有效的地方性法规达到了12000余件。

    赋予地方人大立法权,可以发挥中央和地方两个积极性,而且中央立法很难在细节问题上覆盖全局,也需要地方立法因地制宜地予以细化和补充。

    “从现实发展看,现行立法体制总体上适应改革开放40年来我国经济社会发展需要,但也存在一些不适应的问题。”全国人大常委会有关负责人表示,宪法法律给予省级人大立法权限的范围,具有很大的实践空间,能够适应地方立法需求,但随着新情况新任务的增多,也有必要根据实际情况给地方人大立法创造更能发挥作用的条件。

    据悉,这次会议还对省级人大重点立什么法提出指导意见,要求抓好高质量立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、协同立法等五个方面立法。同时表示,全国人大常委会将依法积极支持省级人大的有关立法工作。

    责任编辑:庄婷婷

    最新时政新闻 频道推荐
    进入新闻频道新闻推荐
    本山女儿回应整容怎么回事 赵一涵说了
    进入图片频道最新图文
    进入视频频道最新视频
    一周热点新闻
    下载海湃客户端
    关注海峡网微信
    ?