您现在的位置:天津十一选五奖金>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

天津十一选五奖金 www.u18av.com 原标题:厦门治理尾气有新招 检测线装“黑匣子” 数据保存半年以上

厦门治理尾气有新招 检测线装“黑匣子” 数据保存半年以上

▲市环境执法支队人员到检测机构开展现场检查,督促企业落实检测规范。

天津十一选五奖金讯 (厦门日报 文/图 记者 许晓婷 通讯员 周海锋)近日,市环保局印发实施《厦门市机动车环保检验机构与人员管理办法》(以下简称《办法》),对原管理办法进行修订?!栋旆ā范韵喙毓芾砘平胁钩渫晟?,对落实全过程监管的具体措施进行优化提升,切实为机动车尾气污染防治工作提供更坚实的机制保障,为厦门打赢蓝天保卫战注入全新的动力。

据了解,目前厦门共有12家机动车环保检验机构,300多名从业人员,还有多家正在筹建中。修订后的《办法》共六章36条,在多方位强化全过程监管的基础上,率先全省创新推出记分管理机制,通过细化查处标准,落实精细化管理。与此同时《办法》还进一步强化对环检机构建站条件、检测资质委托的监督把关以及检测人员的监管,并明确要求检测机构建立健全在线实时监控的信息系统,切实提升机动车环保检测工作的规范化、智能化水平。

亮点1

创新记分管理

细化查处标准落实精细化管理

收受贿赂,篡改、伪造检测数据;故意将监控视频安装在视线盲区,以便偷偷做手脚;工作人员没有经过培训考核就直接上岗,导致违规检测行为频频发生……在机动车环保检测过程中,这些违法违规行为,涉及的环节不同、性质不同,但却同样都是在破坏环保检测结果的真实性和准确性。要真正规范行业行为,明确细化的查处标准、切实可行的约束机制必不可少。

结合以往典型违法案例,依照相关法律规范,《办法》共梳理出3大类违法违规行为,按照程度不同,进一步细化为9类弄虚作假行为、11类违规检测行为以及28类不按规范检测的行为。按照记分管理机制,一个记分周期为一个自然年12个月,总分12分,针对以上三大类违法行为的记分标准依次为12分、6分、1-3分不等。记分标准明确细化,与之配套的查处办法自然也不含糊——因违规被记分的,不管几分,检测机构都会立即被切断网络,停站或停线直至整改到位。不仅如此,一次被记12分的,还会被撤销环保委托且一年内不得重新申请。而在一个积分周期内累计被扣12分的,在规定的1个月整改期内,企业都不得向社会出具具有证明作用的数据或结果。值得注意的是,记分管理与依法处罚是并行的,只要出现违法违规行为,企业不仅要按记分制被查处,还要依法接受相关法律法规的行政处罚。

亮点2

加强检测人员管理

强化考核监管督促规范化运营

设备仪器的使用、数据的录入处理,突发问题的应对……检测过程,绝大多数环节都离不开检测人员的操作和把关。从业人员业务素质高不高,职业道德强不强,将直接影响检测结果的精确度和有效性。因此,强化从业人员考核监管,成为此次《办法》修订的重要着眼点。

《办法》规定,只要与环检机构签订雇佣关系合同,在检测机构内从事排气污染检测的工作人员,都必须接受从业资格考核,考核工作由市环保部门负责统一组织或委托第三方组织开展,相关人员必须经考核合格后才能上岗。不过,拿了合格证并不意味着一劳永逸——在日常检测工作中,检测人员一旦出现违规舞弊行为,违规1次的,将会被暂停合格证半年,期间不允许继续从事该行业,累计违规3次的,会被直接收回合格证,两年内不允许继续从事该行业,构成犯罪的,则会被依法追究刑事责任?;繁2棵沤欢ㄊ弊橹嗽笨拐攵源右等嗽钡淖手噬蟛楹筒僮餍形讲?,请相关从业人员严格遵守操作规范。

亮点3

升级监控系统

完善数据监测提升智能化监管

拿到委托资质后,企业便在各自的场地内开始检测工作,若是没有切实落实实时监控,各环节的检测规范就难以保证,检测结果的真实性准确性更无从谈起。因此,建立健全以在线实时监控技术为基础的监管机制,显得尤为重要。

在原相关要求的基础上,《办法》进一步明确规定,环检机构必须建立包括检测数据信息、视频监控信息、传输网络等在内的排气检测信息系统,并与环保部门的信息平台联网。检测过程中,企业还必须将检测数据和视频监控图像同步传输到位。不仅如此,针对检测资料的保存也有了明确的规定——检测机构所有检测线(含非工况线)的检测数据及监控视频必须保存至少半年,此举进一步延伸了监管的维度,为后续的监管查处提供了有力支撑。与此同时,《办法》还要求环检机构必须安装“黑匣子”,强化数据传输采集工作,确保检测数据安全有效,这也将切实督促企业落实操作规范,提升守法自觉性。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2018福州国际漆艺双年展即将开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?