您现在的位置:天津十一选五奖金>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

天津十一选五奖金 www.u18av.com 天津十一选五奖金11月16日讯 (东南网记者 陈楠 通讯员 刘君华)记者获悉,为推进“百日安全行动”,维护农村地区冬季道路交通安全形势稳定,根据公安部交管局部署要求,福建省交警总队决定2018年11月15日至2019年1月20日在全省集中开展农村面包车专项治理行动。

此次行动将通过专项治理,排查整改一批逾期未检验、逾期未报废农村面包车等安全隐患,查处一批农村面包车超员、非法改装、涉牌涉证等交通违法行为,进一步规范农村面包车通行秩序,努力减少因农村面包车交通违法行为导致的群死群伤事故。

“农村面包车交通安全也是农村地区防范重大事故的重中之重。”省交警总队相关负责人介绍,交警总队要求各地要健全完善农村面包车基础信息,动员面包车车主、驾驶人安装使用“交管12123”手机APP。要深入景区、园区、场区、矿区、林区以及工程建设、园林绿化工地等重点场所开展摸排,清理无牌无证、报废车辆,对长期在本辖区运行的外地号牌面包车,要一并录入系统,纳入日常管理,实施有效源头管控。对有3辆以上面包车的个人及农村幼儿园、中小学校、驾校、乡镇企业等单位,以及从事农村客运、载客外出劳务等用途面包车,要纳入重点监管范围。

交警总队要求狠抓源头管理,全力消除安全隐患。严把农村面包车检验关,重点检查车辆座椅、安全带以及是否喷涂核载提示、举报电话等,发现农村面包车非法改装的,责令恢复原状。发现面包车张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸的,以及车窗玻璃可见光透射比不满足《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)要求的,一律不予通过检验。对于逾期未报废面包车,要根据车辆登记信息逐车上门排查,督促车主办理报废手续。

同时,严格路面管控,加大严重交通违法查纠力度。在国省干道、高速公路入口加强对面包车的管控力度,加大对高危风险车辆的检查力度,及时消除风险隐患。发现面包车遮阳膜颜色深、从车外不能看清车内情况的,要进行口头教育,责令驾驶人按照标准进行改正。发现面包车超员的,要严格依法处罚并纠正,从事旅客运输严重超员的要依据《刑法修正案(九)》依法追究刑事责任。发现面包车涉嫌非法营运的,及时移交交通运输部门处理。

此外,各地在大整治期间要全面启动辖区劝导站,合理安排劝导时间,充分发挥“两站两员”作用,严把出村口、出镇口、进山口,检查、劝导、制止面包车超员、违法载客。要在节假日、赶集赶圩、民俗活动等重点时段增设劝导点,动员乡镇、村组干部驻站守点,确保劝导工作取得实效。各县(区)交警大队要派出执法小分队深入乡镇农村,加大对超员、非法改装、无牌无证等严重交通违法行为的查处力度,督促、推动和支持劝导员工作,与大劝导活动形成合力。

加强宣传提示,营造浓厚交通安全宣传氛围。重点加强农忙出行、雨雾天气出行、夜间出行等安全常识内容推送。每月曝光本地区发生的农村面包车违法和事故典型案例,并制作成图文、视频资料,通过电视、广播、报刊和微信微博、手机短信等途径广泛传播,以案说法,警钟长鸣,深入开展交通安全警示宣传教育。发动群众举报农村面包车超员、非法改装、非法营运等违法行为,形成全社会共同监督的浓厚氛围。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本吉野家推出面向老年人的柔软盖饭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?